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Exportações da Piscicultura Brasileira Crescem 53% no 3º trimestre de 2020

Exportações da Piscicultura Brasileira Crescem 53% no 3º trimestre de 2020
02 de Março de 2021
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Mesmo com todos os problemas causados pela pandemia do novo coronavírus em 2020 e sua continuidade neste ano, existem alguns aspectos que podemos destacar para a retomada da economia brasileira. Um deles foi trazido pelo informativo trimestral de Comércio Exterior da Piscicultura, que é realizado através de uma parceria entre a Embrapa Pesca e Aquicultura, por meio do Projeto BRSAqua e da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR). Conforme os dados apresentados pelo relatório, as exportações de produtos da piscicultura brasileira durante o terceiro trimestre de 2020 apresentaram crescimento de 53% no comparativo com o segundo trimestre do ano, chegando ao patamar financeiro de US$ 3.324.197.


Nesse sentido, praticamente todas as categorias de produtos apresentaram aumento no âmbito das exportações da piscicultura brasileira. Um dos grandes destaques foram os produtos marcados como a categoria “outros filés de peixe”, que chegaram ao valor de venda de US$ 1.453.005, representando um aumento de 85% comparado com o segundo trimestre. Além disso, os filés congelados também apresentaram um aumento expressivo, chegando a passar da marca de US$ 88.536 no segundo trimestre para US$ 194.085 no terceiro trimestre. De acordo com o relatório, o valor total acumulado no ano é de US$ 8.669.533, o que significa uma alta de 20% comparado com o mesmo período de 2019 (US$ 7.232.548). O melhor mês durante este terceiro trimestre do ano foi agosto, que apresentou o maior volume de exportação, totalizando US$ 1,163 milhão. A única exceção em relação às categorias de produtos da piscicultura brasileira, que não teve aumento no período, é a "subprodutos impróprios para alimentação humana".


Outro aspecto positivo para a piscicultura brasileira é o destaque das nossas espécies para exportação. Mais uma vez a tilápia se mantém em primeiro lugar, sendo um dos tipos de peixes mais consumidos, tanto no Brasil, quanto no exterior. A espécie tilápia, durante o terceiro trimestre de 2020 teve um valor de exportação estimado em total de US$ 3.148.639. Na sequência, temos o tambaqui com US$ 127.399 e os surubins com US$ 21.500, todos apresentando aumento com relação ao segundo trimestre. Além disso, durante todo o acumulado do ano, a tilápia se destacou por representar 90,69% do total exportado com US$ 7.862.396. Já a espécie de peixe curimatás, que foi a segunda espécie mais exportada no segundo trimestre, apresentou uma forte queda, registrando apenas US$ 38 em exportações.


Por último, destacamos os países que importadores da piscicultura brasileira durante o período pesquisado pelo relatório. Estados Unidos, Chile e China se mantiveram no topo, sendo que o país norte-americano teve um aumento de 95% com relação ao segundo trimestre, atingindo US$ 1.810.268. Já os insumos da piscicultura brasileira enviados para o Chile aumentaram em 49%, algo bastante expressivo para um país da América Latina. No entanto, a China, que ainda se manteve entre os três do topo de importações, apresentou uma pequena queda, de 6%. Infelizmente, a Colômbia, que foi o quarto maior importador no segundo trimestre, apresentou queda de 100%. Além disso, merecem destaque os aumentos nas exportações para o Japão (51%), Canadá (100%) e Bangladesh (100%).


Com relação aos países importadores dos produtos oriundos da piscicultura brasileira, o relatório destaca que os três principais destinos são os Estados Unidos, concentrados nas categorias “outros filés de peixe” (75,53%) e “peixes inteiros congelados” (23,16%). Para o Chile, 100% das exportações foram de óleos e gorduras, enquanto isso, para a China 99,82% foram de subprodutos de peixe impróprios para alimentação humana.


Balança comercial da piscicultura brasileira e as exportações brasileiras de tilápia


A balança comercial da piscicultura brasileira durante o terceiro trimestre de 2020 foi de US$ 98 milhões, representando um valor 34% menor do que o registrado no mesmo período de 2019. Conforme destaca o relatório divulgada pela Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR) demonstra que essa redução no déficit da balança comercial da piscicultura no terceiro trimestre sofreu fortemente influência por causa da redução das importações, que passaram de US$ 152 milhões em 2019 para US$ 101 milhões em 2020.


Desse modo, entre as principais espécies da piscicultura importadas pelo Brasil no terceiro trimestre de 2020, o salmão apresentou o maior volume com US$ 95,29 milhões, ou seja, um aumento de 49,97% comparado com o segundo trimestre. Já o salmão respondeu por 88,66% do total das importações da piscicultura. Outra espécie da piscicultura brasileira que teve destaque foram os bagres (incluindo o pangasius), que ocuparam o segundo lugar com US$ 5,37 milhões, porém com queda de 30,99%. Os curimatás ocuparam o terceiro lugar com US$ 419 mil e aumento de 16,81% com relação ao segundo trimestre.


Em relação à tilápia, destaque da piscicultura brasileira, a categoria “outros filés” (que inclui os filés frescos e refrigerados) foi a mais exportada no terceiro trimestre, totalizando US$ 1.443.676. O relatório aponta que mesmo com o expressivo crescimento comparado com o segundo trimestre de 2020 (US$ 780.833), esse valor é 10% menor do que o registrado no mesmo período de 2019. Além disso, destaca-se o forte crescimento das exportações de tilápia inteira congelada, totalizando US$ 436.482, ou seja, uma alta de 1.813% comparado com o terceiro trimestre de 2019.


Nesse sentido, a comparação dos preços médios dos produtos de tilápia exportados no segundo e no terceiro trimestres de 2020 indica aumento nas categorias “outros filés”, “filés congelados”, “óleos e gorduras” e “subprodutos impróprios para alimentação humana”. As tilápias inteiras frescas ou refrigeradas e congeladas apresentaram queda nos seus preços médios. Com relação as regiões exportadas, o estado de Santa Catarina se manteve em segundo lugar, com US$ 655.922, seguido pelo Paraná, novamente, que ficou em terceiro lugar, com US$ 501.917 em exportações de tilápia no período. O estado que mais exportou foi o Mato Grosso do Sul, que levou para outros países durante o terceiro trimestre de 2020 um total de US$ 1.758.822, o que representa um aumento de 84,66% na comparação com o segundo trimestre. Um grande destaque positivo foi a Bahia, que teve o aumento de 1.491,75% nas exportações.


Já os dados sobre os produtos exportados oriundos da tilápia nos três maiores estados em exportação (Mato Grosso do Sul, Santa Catarina e Paraná), indicam que o MS teve 80,2% de suas exportações concentradas em outros filés de tilápia. Enquanto isso, 99,7% das exportações de produtos da tilápia de Santa Catarina foram de óleos e gorduras. O Paraná apresentou uma distribuição mais homogênea, com 33,3% para subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana, 33,3% para filés de tilápia congelados e 32% para tilápias inteiras congeladas.



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