Parâmetros importantes para monitorar a qualidade da água do seu cultivo
A qualidade da água é um dos principais pontos para ter um bom desempenho na criação de peixes e outros cultivos marinhos. Além de ser o habitat onde vivem, também existem outros motivos que podem implicar nessa performance.
Nesse sentido, uma das causas é o fato de os animais realizarem trocas gasosas por difusão direta entre o sangue e a água através das brânquias. Assim, caso a qualidade da água esteja prejudicada e com parâmetros inadequados, a saúde dos peixes pode ser comprometida.
Ou seja, é fundamental que se faça um controle e monitoramento dos principais índices de qualidade da água, garantindo a melhor saúde dos animais da aquicultura. Desse modo é possível preservar a qualidade do produto final e ainda melhorar a eficiência da produção.
A importância de monitorar a qualidade da água na piscicultura e alguns parâmetros
Um dos principais motivos para manter esse controle de qualidade da água de maneira assertiva é a complexidade de desenvolver o cultivo no ambiente aquático. Na realidade, a aquicultura pode ser considerada uma das atividades produtivas mais complexas, já que possui interações entre os meios físicos, químicos, biológicos e climáticos.
Por isso, fazer o monitoramento da qualidade da água é tão essencial e impactante no desempenho da criação de peixes e outros animais marinhos. A água possui todas as características químicas, físicas e biológicas que interagem individualmente ou coletivamente.
Assim, sua qualidade pode influenciar diretamente no desempenho da produção, se tornando parte fundamental para diferenciar o lucro do prejuízo na piscicultura.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), existem alguns parâmetros que podem ser analisados para garantir maior qualidade da água. Eles se diferem entre físicos e químicos e se forem alterados, o controle da produção pode ser prejudicado. Veja quais são:
Físicos:
Temperatura - Um dos principais fatores que pode implicar na qualidade da água. Nesse sentido, todas as atividades fisiológicas dos peixes (respiração, digestão, reprodução, alimentação etc.) estão intimamente ligadas à temperatura da água. Assim, a temperatura acima ou abaixo do ótimo pode influenciar diretamente na forma de reduzir seu crescimento e até mesmo causar mortalidade.
Cor - Em geral, as colorações azuladas ou azul-esverdeadas indicam boa produtividade e alta qualidade da água. Para espécies de peixes como carpas e as tilápias, o ideal é cor verde, já que demonstra a existência de elementos básicos para a manutenção da vida aquática.
Além disso, as águas cristalinas indicam baixa produtividade da criação de peixes. Elas devem ser corrigidas para que os peixes encontrem alimento e pode ser feito através de adubação e fertilização.
Turbidez - Quanto mais turva for a água, pior será a qualidade. Esse é um dos maiores perigos para a aquicultura, já que a turbidez impede a penetração de luz solar e consequentemente o desenvolvimento do fitoplâncton (micro vegetais que vivem na água e que lhe dá cor verde).
Visibilidade e Transparência - Esse parâmetro de qualidade da água indica capacidade de permitir a passagem dos raios solares. Quanto mais fundo for o viveiro e mais barrenta a água, menor será a incidência de luz até o fundo. Ela é muito importante, pois está relacionada com a existência de Plânctons no viveiro.
Químicos:
pH - Indica a concentração de bases e ácidos na água e deve ser acompanhada pelo menos 1 vez por semana. Tem influência direta na produtividade, já que recebe interferência das substâncias químicas da água.
Ou seja, dependendo do indicador encontrado, é possível perceber se as funções se tornaram extremamente tóxicas, prejudicando o metabolismo dos peixes
Alcalinidade - É a capacidade da água de neutralizar ácidos, sendo importante para se verificar o efeito tampão da água.
Dureza - Pode ser definida como sua capacidade de resistir às mudanças de pH durante o transcorrer do dia. Esse parâmetro vai se modificar conforme a presença de sais de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg) na água.
Oxigênio Dissolvido - Esse parâmetro de qualidade da água é um dos mais importantes para a criação de peixes. Existem duas fontes de obtenção de oxigênio, sendo a primeira através do contato e penetração direta do ar atmosférico na água.
Já a segunda acontece pelo processo de fotossíntese, quando a liberação de oxigênio na água é feita pelo fitoplâncton (algas especiais).
Amônia - Por último, vamos abordar a amônia, que deve ser monitorada especialmente quando se adiciona a água fertilizantes que contém amônia em sua formulação. Uma das principais fontes de amônia na água dos tanques são a excreção dos peixes e o excesso de alimento que não foi ingerido.
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